Der regionale Energieversorger SWNH, Stadtwerke Neustadt in Holstein, setzt an seinem neuen Standort beispielhaft auf Nullemission und Nachhaltigkeit.
Die Stadtwerke Neustadt in Holstein bringen alte Bauteile und neue Energiekonzepte zum nachhaltigem Mix zusammen. Fotos: IBUS Architekten 
Die alten Eichenhölzer, die die Fassade des Verwaltungsgebäudes zieren, spielten zuvor tragende Rollen in Fachwerkgebäuden. Auch die Glaselemente, die heute im Inneren Büros und Flure des Verwaltungsgebäudes fassen, waren zuvor zehn Jahre in der Hamburger Philips-Zentrale ‚zu Hause’.

Sogar das Blockheizkraftwerk – nun Teil des beispielhaften Energiekonzepts des neu entstandenen Gebäudeensembles der SWNH – bringt, ebenso wie das Mobiliar des Eingangsbereiches – das aus einem ehemaligen Neustädter Hotel stammt – eine Vorgeschichte mit. Nostalgie? Retro-Charme? – Weit gefehlt:

Der Neubau steht vielmehr mit seiner Architektur, die streng ökologischen, ökonomischen und sozialen Anforderungen folgt, für einen beispielhaft ganzheitlichen Ansatz und konsequent zukunftsorientierten baulichen Standard.

Konsequent ökologisch
Der durch den Energiebedarf des Gebäudes hervorgerufene CO2-Ausstoß wird im gebauten Zustand durch regenerative Stromproduktion überkompensiert (ca. 2,4 %). „Unabhängig vom Gebäudetyp ist eine der zentralen vor uns liegenden Aufgaben die Entwicklung einer Architektur, die ökologische, ökonomische und soziale Anforderungen zusammenführt“, unterstreicht Ingo Lütkemeyer.

Der von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) geförderte Vorzeige-Neubau überzeugte „durch eine hohe Qualität seiner städtebaulichen Einbindung, seiner Architektur, der durchdachten Grundrisse und seiner Energietechnik“ die Jury des Ideenwettbewerbs „EnEff.Gebäude 2050“, die das Projekt bereits in der Kategorie „Konzepte zukunftsweisender Gebäude und Quartiere“ auszeichnete.

Auf dem ca. 8.300 m2 umfassenden Areal gruppieren sich nach zweijähriger Bauzeit diesem Ansatz folgend die drei neuen Gebäude des SWNH um ihren zentralen Betriebshof: das Verwaltungsgebäudes (Haus A), in ihm befinden sich die Büroräume, das Archiv, der Sozialbereich für alle Mitarbeiter sowie die Umkleiden.

Das eingeschossige Werkstattgebäude (Haus B) bietet Raum für Werkstätten, Besprechungsraum, die Meisterbüros und die Büros Messstellenbetrieb, Zähler sowie eine Fahrzeugwaschhalle, Lagerflächen und die Lagerverwaltung.

Das dritte Gebäude (Haus C) bietet eine unbeheizte, stützenfreie Fahrzeughalle für die Betriebsfahrzeuge der Stadtwerke. Das dreigeschossige Verwaltungsgebäude mit seiner Holzfassade, das mit einem Sockelgeschoss ebenerdig am Betriebshof anschließt, mutet, vom Straßenniveau betrachtet, lediglich zweigeschossig an. Vom in das Gelände abgesenkten Betriebshof aus sind aufgrund der Hanglage, alle Gebäude ebenerdig erschlossen.

Konsequent regenerativ
Die Wärmeversorgung für die Gebäude setzt auf regenerative Energien. Bestandteile des „Low-Tec-Technikkonzeptes“ sind: Erdreich-Wärmepumpen mit einem BHKW für Warmwasser und Heizungsunterstützung; hybride Lüftung mittels fünf dezentraler Lüftungsanlagen mit Wärmerückgewinnung; Photovoltaikmodule – insgesamt 99 kWp – auf Teildachflächen der drei Gebäude; raumweise regelbare Deckenstrahlplatten zum Heizen beziehungsweise Kühlen – im Gebäude A, thermisch aktivierte monolithische Stahlbeton-Sohlplatten auf Schaumglasschotterbett als Flächentemperaturregelung in Gebäude B sowie Grauwassernutzung und Regenwasserretention. (suj)

Die ganze Geschichte lesen? Die finden Sie in der aktuellen Ausgabe des Holzmagazin.

Hier abonnieren.

Kommentar schreiben

Wir verwenden Cookies, um unsere Webseite benutzerfreundlicher zu gestalten. Wenn Sie diese Webseite nutzen, akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies.